【ホワイトアロー企業 100選】女性活躍推進法成立!「これからの転職。」が選ぶ、女性活躍企業の公表をスタート!

2015年8月31日(月)

「これからの転職。」(運営会社:株式会社Shift(ビースタイルグループ)東京都新宿区:代表水澤直人)はライフステージが変化しても女性がキャリアを継続・発展させられる社会の実現を目指しており、キャリア志向の女性が女性活躍企業(ホワイト企業)へ転職するための転職支援サービスを展開しています。
今回、「これからの転職。」は「女性のキャリア継続・発展」について先進的な取り組みをしている成長企業を【ホワイトアロー企業 100選〜女性に話したくなるとってもいい会社〜】として選出・公表し、認知を広げるための取り組みを開始しました。日本で初めて『女性の活躍推進』と『企業としての成長・進化』を両立している会社を選定する取り組みです。
また、2016年4月からの女性活躍推進法案の施行を控え、多くの企業が女性活躍推進施策の策定に取り掛かっています。日本企業の変革を促進するために、様々な規模・業界の企業の卓越した事例を紹介して参ります。

◆「ホワイトアロー企業 100選」https://www.korekara-no.com/career/article

ホワイトアロー企業 100選〜女性に話したくなるとってもいい会社〜とは?

◆掲載企業例

累計4,000社以上の女性活躍ネットワークを活かして先進企業を発掘。
〜「女性がキャリアを継続・発展させられる企業」の選定基準〜

結婚している女性の就業支援を13年間行い、累計4,000社以上で女性が働きやすい職場を創造してきたビースタイル・グループ(「しゅふJOB」事業)のネットワークと知見を活かしてホワイトアロー企業の発掘・選定を行っています。

3.労働時間ではなく成果で評価。働く時間は関係なく生産性を上げて成果を出している人が
  しっかり評価されている。
4.子育て中の女性や時短で働く社員が管理職として働いている。
  もちろん、育休産休は男女関係なく取得している。

『ホワイトアロー企業 100選』では、上記の基準を満たした企業のみを選定・ご紹介していきます。

〜女性活躍ランキングでは見つけられない隠れたホワイト企業を発掘〜
従来はスポットが当たりづらかった中小企業、マイナー企業も社会に発信。

従来型の女性活躍企業を選出する取り組みでは、「制度の充実度・取り組みの規模・客観的な数値」等が重視され、取り組み度合いを数値化してランキングを決めているため大手企業・有名企業にスポットが当たりやすくなっていました。そこで、「ホワイトアロー企業 100選」では、その会社で十分に「女性のキャリアが継続・発展させられる機会がる」とオススメできる企業であれば大企業・中小ベンチャー企業関係なく選出・公表するようにしています。優れた取り組みをしている中小企業やマイナーな企業等、陽の目を浴びる機会が少ない『隠れたホワイトアロー企業』を発掘し、取組内容や組織づくりについて紹介することで様々な規模・業界の企業の優れた取り組みを社会に広めていきます。

「ホワイトアロー企業 100選」掲載記事・企業一例

ママ社員が、子会社社長に。「日本一働きたい会社」を目指す、ネクスト。
株式会社ネクスト 羽田 幸広 氏 (執行役員人事本部長)

女性管理職の多いIT企業「Eストアー」。なぜ彼らは在宅勤務を推し進めるのか。
株式会社Eストアー 石村 賢一 氏 (代表取締役)

育自分休暇・ウルトラワーク・市場性を導入した評価制度。まさにダイバーシティ経営のリーディングカンパニー、サイボウズ。
サイボウズ株式会社 青野 慶久 氏 (代表取締役社長)

週2.5日勤務の正社員がいたっていい。社会問題に取り組むフローレンスのワークスタイル革命。
認定NPO法人フローレンス 駒崎 弘樹 氏 (代表理事)

『ホワイトアロー企業 100選』選定委員長 三原 邦彦からのご挨拶

「能力も意欲もある人材が、子育や介護といったライフステージの変化を乗り越えられず、正社員キャリアを続けづらい」そんな課題を未だに多くの企業が抱えているのが日本の現実だと思います。『ホワイトアロー企業 100選』では、そんな課題を克服しようとしている「ライフステージの変化があってもキャリアを継続できる企業」を先進企業として紹介していきます。 三原社長

『時代に合わせた価値を創造する(best basic style )』を理念とし、現代の働き方・キャリアについての矛盾を解決するための事業を『女性』・『若者』に焦点を当てて展開しています。事業を通じて『女性』・『若者』がより活躍できる機会をつくり、社会システムの変革を実現します。

(株)ビースタイルグループ 広報担当:柴田・宇佐美

Tel:03-5363-4402  Fax:03-5363-4544  Mail:pr@b-style.net
ホームページ:/