【これからの転職。】が選ぶ「女性に話したくなる。とってもいい会社」 日産自動車株式会社をホワイトアロー企業100選に選出!

2015年10月22日(木)

「これからの転職。」(運営会社:株式会社Shift(ビースタイルグループ)東京都新宿区:代表水澤直人)は日産自動車株式会社(神奈川県横浜市:代表Carlos Ghosn(カルロス ゴーン))をホワイトアロー企業100選〜女性に話したくなる。とってもいい会社〜として選出したことを発表します。

日産自動車ロゴ

日産自動車株式会社の主な選出理由

1.ビジネスの発展・継続のためのダイバーシティを戦略的に実現

「ダイバーシティ」を推進する目的を「ビジネスに活かす」ためと明確に設定。多様化する顧客ニーズに応えるために、平均点を出すのではなく、男女・国籍・新卒中途をミックスした組織をつくり結果を出すためのマネジメントを実践している。

2.在宅勤務・プレママセミナー等、ライフスタイルの変化を見据えた多様な施策

働く時間・場所を柔軟に選択できる勤務制度、働いた時間ではなく結果で評価する文化等。働き方に制約がある社員でも成果を出せる環境を整備している。またプレママセミナーを実施し、育児をしながら働くことについて考える機会を提供。

3.「女性管理職214人」各部門に多様なロールモデルがいる職場環境

家庭か仕事か、ではなく両立しながら仕事をしたい女性が多く活躍している。女性管理職は広報・マーケティング等の特定の部署だけではなく、サプライチェーンのどの部門にも部長・課長がいる。多様なロールモデルがいる職場環境を実現。

女性管理職、現在214名。
多様化/グローバル化する顧客ニーズに応える為の
ダイバーシティ。

日産自動車株式会社
ダイバーシティディベロップメントオフィス
室長 小林 千恵 氏

ホワイトアロー企業 100選〜女性に話したくなるとってもいい会社〜とは?

これからの転職とは

(株)ビースタイルグループ 広報担当:柴田・宇佐美

Tel:03-5363-4402  Fax:03-5363-4544  Mail:pr@b-style.net
ホームページ:/