【これからの転職。】が選ぶ「女性に話したくなる。とってもいい会社」 サイボウズ株式会社をホワイトアロー企業100選に選出!

2016年1月22日(金)

「これからの転職。」(運営会社:株式会社Shift(ビースタイルグループ)東京都新宿区:代表水澤直人)はサイボウズ株式会社(代表取締役 青野慶久)をホワイトアロー企業100選~女性に話したくなる。とってもいい会社~として選出したことを発表します。

サイボウズロゴ

サイボウズ株式会社 主な選出理由

1.「働く場所と時間を選ばないウルトラワーク」オープンな制度づくり

社員からのボトムアップによってオープンな人事制度づくりをしている。風通しも良い環境が多様な働き方を可能にし、サイボウズを離れても6年間はいつでも戻ってこれる「育自分休暇」制度もある。

2.「副業解禁」自分らしい生き方の価値を認める制度

サイボウズでは副業を解禁し、自分らしい生き方に価値を置くことを会社として認めている。中には2つ3つと掛け持ちする社員もおり、自己表現する場を会社以外にも得ることを推奨している。

3.「評価基準は市場性」柔軟な企業と個人の価値交換関係

働き方が多様化し、社員同士を比較するのではなく、もしこの人が転職をしたら市場ではいくらもらえるのかということが基軸にしている。市場性を導入することで互いの納得感を得ることができている。

育自分休暇・ウルトラワーク・市場性を導入した評価制度。まさにダイバーシティ経営のリーディングカンパニー、サイボウズ。

サイボウズ株式会社
代表取締役 青野慶久氏