【これからの転職。】が選ぶ「女性に話したくなる。とってもいい会社」 株式会社ラクーンをホワイトアロー企業100選に選出!

2016年9月21日(水)

「これからの転職。」(運営会社:株式会社Shift(ビースタイルグループ)東京都新宿区:代表水澤直人)は株式会社ラクーン(代表取締役社長 小方 功)をホワイトアロー企業100選~女性に話したくなる。とってもいい会社~として選出したことを発表します。

株式会社ラクーン 主な選出理由

1.「子育て中の人材を歓迎する」結婚・出産が理由の退職はゼロ

小さい子どもがいる方を温かく歓迎し、性別に関係なく能力を評価する制度を設けている。結婚・出産を理由にした退職はゼロ、中には子育中の女性管理職もいる。

2.「ママだからと言う理由で二軍扱いにしない」会社全体で子育てをサポートするキャリア制度

子育てを理由にキャリアを外れることのない制度を設け、子育ての時間をしっかり作ることを推奨。会社全体で子育てをする方針を代表が率先して掲げている。

3.「目標は社員の生活が豊かになること」社員の幸せを成功の定義にする経営目標

会社の成功の定義を社員が幸せかどうかを尺度にしている。業務連動型賞与を取り入れ、社員規模や売上規模で計らず、社員全員の生活が豊かになることを目標にしている。

ママだからという理由で二軍扱いなどありえない。社員の生活が豊かになることを目標とするラクーン独自の経営哲学に学ぶ

株式会社ラクーン
代表取締役社長