働く主婦、「3年超でも派遣で」63.3%~派遣法改正案どう思う?~

2014年4月15日
株式会社ビースタイル(東京)

主婦に特化した人材サービス『しゅふJOB』(事業運営者:株式会社ビースタイル/本社:東京都新宿区、代表取締役:三原邦彦)の調査機関しゅふJOB総研は働く意欲のある主婦層を中心に、今国会に提出されている改正派遣法案についてアンケートを行いました。「あなたは3年を超えて派遣で働きたいと思いますか?」という質問に対して、「場合によっては3年を超えても派遣社員として働きたいと思う」との回答が63.3%を占めました。
 また、今回の改正法案には組み込まれていない24年法の見直しのうち、日雇い派遣の原則禁止については、「禁止のままで良いので見直す必要はない」は16.9%。この項目を選択しなかった83.1%の人は、日雇い派遣の原則禁止に疑問点を感じており、40.6%が解禁を求めています。

■調査結果サマリー
 1.現在派遣法改正を検討していることを「全く知らない」 42.1%。
 2.平成24年(2012年)の派遣法改正内容について「十分把握している」「ある程度は把握している」合わせて46.7%。
 3.「場合によっては3年を超えても派遣で働きたいと思う」63.3%に対し、「3年を超えて働くつもりはない」は15.8%。
 4.日雇い派遣原則禁止は「見直すべき」40.6%に対して「見直す必要はない」16.9%。
 5.「派遣の方が都合よく働ける場合もある」 「3年後に正社員にしてくれるならいい」など働く主婦の意見は様々。

当プレスリリースの続きはこちらからご覧ください。↓
◇しゅふJOB総合研究所より

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<プレスリリースに関する問い合わせ先>