Webデザインなど、一歩先行くスキルを身につけた主婦と採用企業をマッチング! 『主婦・ママ クリエイターズオーディション』 ビースタイル×デジタルハリウッドSTUDIO共同開催

2016年11月11日(金)

主婦に特化した人材サービス『しゅふJOB』を提供する株式会社ビースタイル(本社:東京都新宿区代表取締役社長CDO 三原邦彦) は、IT関連及びデジタルコンテンツの人材養成スクール・大学・大学院を運営するデジタルハリウッド(本校:東京都千代田区、代表取締役社長兼CEO:吉村毅  学長:杉山知之)と共に、主婦領域に特化した就職マッチングイベント『主婦・ママクリエイターズオーディション』を開催いたします。ITスキルをみにつけた主婦と採用企業のより良いマッチングを目指し、主婦ママ10~15名、企業20~30社の参加を想定しています。

リリース概要

1.『主婦・ママ クリエイターズオーディション』とは
2.オーディション概要
3.当日参加する主婦・ママについて
4.主婦・ママWEB人材、未経験でも採用を検討したい企業が参加

1.『主婦・ママ クリエイターズオーディション』とは

クリエイターズオーディションとはデジタルハリウッド受講生の優秀作品を選出し、企業の採用担当者に向けてプレゼンテーションを行い、作品発表終了後のジョブマッチングの懇親会では、採用したい学生をスカウトすることができるデジタルハリウッド伝統のイベントです。これまでに50回以上の開催実績があります。
このたびWeb領域の学習をした主婦層(育児中の方も含む)に特化し、就職を希望する受講生の企業とのマッチングはもちろんのこと、フリーランス希望の方も多いことから、クリエイティブ案件のアウトソーシングをお考えの企業様にもご来場いただき、パートナー探しの場としてご活用いただきます。

《出場者のスキルレベルについて》

デジタルハリウッドのWebデザイナー専攻では、実業務を視野にいれた企業からのアドバイスによる
カリキュラム開発を行っています。実務に直結し、作品力のある卒業生を輩出しています。

■習得スキル
■想定される実業務
アイコン制作、バナー制作、チラシ制作、Webデザイン、Web制作、Webディレクション 等
■卒業後想定される職種
Webデザイナー、Webディレクター、Web担当者、グラフィックデザイナー 等

2.オーディション概要

~開催概要~

日時 2016年11月17日(木)13:30~15:00
会場 デジタルハリウッド 駿河台ホール
東京都千代田区神田駿河台4-6御茶ノ水ソラシティ アカデミア3F
プログラム 開場 13:15  開始 13:30
第一部 作品発表:13:30~
第二部 懇親会(名刺交換会):14:15~15:00

料金 参加費:無料 ※メディアの方は問い合わせ先の柴田までご連絡ください

3.当日参加する主婦・ママについて

■主婦・ママ クリエイター
◆参加対象者:デジタルハリウッド「主婦ママクラス webデザイナー専攻」を卒業した方
 ⇒7ヶ月の研修期間を経て卒業するクラス
◆参加人数:卒業生の内、15名ほど出場予定。主婦・ママ達が自分の作品(WEBサイト)を企業へプレゼン

《参加者について(※取材も可能です)》
・過去、グラフィックデザイナーとして立体物デザインなどを多く担当。化粧品、某有名キャラクター会社にてキャラクター商品などの担当経験あり。WEBの経験はない。(43歳)
・過去グラフィックを学んだのち、派遣社員として新聞社にてイラストなど(アナログでのデザイン)を担当していた経験あり。(37歳)
・金融・保険業界にて派遣社員として事務を担当している。(28歳)
小売流通業界で、正社員としてデジタルマーケティング部にて、SNS運用管理・
・メルマガディレクション、WEBディレクション補佐、スマートフォンアプリリニューアル補佐および運用管理経験あり。(25歳)

◆参加対象企業:実務経験が無くても子育てママを採用検討したいと考えている企業
◆参加社数:20~30社が参加予定。プレゼンを聞き作品を実際に見て採用検討可能かジャッジをする

「WEB人材の採用状況」を企業側に調査いたしました。n=120社(アンケートより一部抜粋)

Q:WEB人材採用の状況についてお教えください

Q:実務経験はないが、学習者は採用対象になりえると思いますか?

中小企業は自社でほぼ採用できていない状況。また、主婦マママッチングイベントに興味がある【70/120社】。
その内の20~30社が当日参加します。

ビースタイルとは?

『時代に合わせた価値を創造する(best basic style )』を企業理念とし、現代の働き方・キャリアについての矛盾を解決するための事業を『主婦』に焦点を当てて展開しています。事業を通じて『主婦』がより活躍できる機会をつくり、社会システムの変革を実現します。

デジタルハリウッドSTUDIO

1994年、日本初の実践的産学協同のクリエイター養成スクールを設立。東京(御茶ノ水)、渋谷、大阪、福岡で4校の専門スクールと、eラーニングによる通信講座を展開し、設立以来、9万人以上の卒業生を輩出。2012年、ライフスタイルに合わせて好きな時間に学べるラーニングスタジオ「デジタルハリウッドSTUDIO」を新宿にオープン。その後地方都市へ展開中。国内外におけるデジタルコンテンツ業界の人材育成と、産業インキュベーションに力を注ぐ。2014年10月に設立20周年を迎えた。

しゅふJOBとは? 主婦の就職・採用といえばしゅふJOB

しゅふJOB(しゅふじょぶ)は、働く意欲がありながらも就業の機会を得られていない主婦の方々に就業先を提供する事業です。求人媒体、人材派遣・紹介、エグゼクティブ転職等の領域で、家庭と両立しやすい仕事を提供し、日本女性の労働力率向上に取り組んでいます。

株式会社ビースタイル 広報担当:柴田・川上

〒160-0022 東京都新宿区新宿4-3-17 FORECAST新宿SOUTH 7F
Mail:pr@b-style.net HP:http://www.bstylegroup.co.jp/